عيش السرايا بالكيك
مقادير عيش السرايا بالكيك :-
كيلو دقيق
20 جم خميره
10 جم محسن عيش
10 جم ملح
100 جم لبن بودره
100 جم زبده
550 جم ماء مثلج
20 جم سكر
قشطه فلاحى
لون احمر كرمزى
فستق مجروش
للسيرب :-
لتر ماء
2 ك سكر
عصير ليمونه
طريقه تحضير عيش السرايا بالكيك :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ عيش السرايا بالكيك ثم نقوم بعجن الدقيق والخميره والمحسن والملح والسكر والزبد والماء جيدا لمده 7 دقائق وتترك لتستريح لمده 15 دقيقه وهى مغطاه بفوطه نظيفه ثم تلف بشكل دائرى وتدهن صينيه مقاس 30 سم بالزيت جيدا ثم يوضع فيها قرص العجين ونضغط عليه باليد حتى تنفردعلى مقاس الصينيه ثم توضع فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها وتخمر جيدا وتدخل الى الفرن على درجه حراره 200 مئويه لمده ساعه ونصف حتى يصبح لونها ذهبى وتسوى جيدا من الداخل وتترك حتى تبرد وبعد ان تبرد تلف فى بلاستيك فيلم وتدخل الى الثلاجه لمده يوم وبعد ذلك تنظف من اعلى واسفل ومن الجوانب ثم تقطع على شكل ديسكات ارتفاعها واحد ونصف سم ثمنقوم بتحضير السيرب بوضع الماء والسكر على النار حتى الغليان ثم بعد ذلك نضيف بعض من اللون الاحمر حتى يصل لون السيرب الى الاحمر الغامق ثم توضع على نار هادئه ويوضع بداخلها شبكه دائريه عليها ديسك عيش يغلى معا مع استمرار وضع السيرب من اعلى وبعد ان نتأكد من تسويه العيش مع السيرب نقوم باخراجه وتصفيته جيدا وتوضع فوق ورق زبده وتكرر هذه الطريقه حتى تسوى ديسكات عيش السرايا بالكيك جميعا ونتأكد ان يكون السيرب على نار هادئه ثم تجهز فورمه مقاس 24 سم ويوضع اسفلها ديسك عيش السرايا بالكيك مسوى وبارد ثم يفرد قشطه عليه ويسوى جيدا ثم يرش عليه الفستق وتكرر هذه الطريقه حتى تمتلئ الفورمه ويدخل عيش السرايا بالكيك الى الثلاجه وعند التقديم توضع فورمه بارتفاع نصف سم ويجلس عيش السرايا بالكيك ثم يوضع عليه شبلونه ثم يفرش عليه الفستق ويزين عيش السرايا بالكيك ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق