طريقه عمل المقلوبه الفلسطينيه بالباذنجان



مقلوبة الباذنجان 

مقلوبة الباذنجان

مقادير مقلوبه الباذنجان :- 


3 كوب أرز 
حبة باذنجان كبيرة مقطعة ومنقوعة في الماء والملح
دجاجة واحدة مقطعة ومغسولة جيداً 
مكعبين مرقة الدجاج - بهارات 
2 طماطم 
بصلتين 
زيت للقلي 


طريقة تحضير مقلوبه الباذنجان :- 


نقوم بتحضير مكونات طبخ مقلوبه الباذنجان ثم نقطع بصلة شرحات في طنجرة ونملحها ونضع البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج مع الزيت لتتحمر نضع فوقها الدجاج ونحمره ثم نضع لتر ماء فوقة ونغطيه لينسلق نقلي قطع الباذنجان ونضعها فوق ورق بشكير ليمتص الزيت من الباذنجان نغسل الأرز وننقعه جيداً في طنجرة الطبخ نقطع البصل دوائر وفوقه البندورة دوائر ونرش عليهم قليل من الملح والقرفة ونصف فوقهم الباذنجان ونرش ملح نضع فوقهم نصف كأس ماء ومكعب خلاصة مرقة الدجاج وعلى نار هادئة نتركهم يغلون قليلاً نصفي الأرز ونضع عليه البهارات ونضعه فوق الباذنجان في الطنجرة ونصفي مرقة الدجاج فوق الأرز على أن لا ترتفع عنه بمقدار 2 سم ونتركهم يغلون ثم نخفض النار ونغطي الأرز نضع الدجاج بصينية ونبهره وندهنه بالزيت ونحمره في الفرن بعد عشر دقائق تقريباً نرفع غطاء الطنجرة وبالشوكة من طرف الطنجرة نحفر قليلا لنرى الماء إن نشف أم لا ونبقى نكرر المحاولة حتى ينشف الماء تماماً إذا نشف الماء وكان الأرز يابساً نرش قليل من الماء فوقه وعلى نار هادئة جداً في مقلاة نحمي زيت ونسكبه فوق الارز بالتساوي ونتركه على النار لمدة 5 دقائق تقريباً بعد أ تستوي نطفيء الغاز ونتركها لترتاح 5 دقائق ثم نحضر صينية أكبر من الطنجرة ونقلبها بهدوء ونخبط فوق الطنجرة حتى تنزل كلها ثم نضع الدجاج وتقدم مقلوبه الباذنجان .

تعليقات