المقلوبة الشاميه
مقادير عمل المقلوبه الشاميه :-
رأس زهرة
2 حبة باذنجان
2 حبة بطاطس
6 كوب أرز
2 قطعه دجاج
بهارات مطحونه
طريقة عمل المقلوبه الشاميه :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ المقلوبه الشاميه ثم يسلق الدجاج ثم نرش عليه قليل من البهار حتى ينضج الدجاج ويحمر في الفرن تغسل الخضروات ثم تفكك الزهرة لوردات منفصلة ويقشر الباذنجان ويقطع شرائح طولية بعرض 1 سم ثم توضع الشرائح بماء مملح قليلاً وتقشر البطاطا وتقطع شرائح عرضية بسمك 1 سم تقلى الزهرة ثم البطاطا ثم يصفى الباذنجان من الماء جيداً ويقلى بانتباه حتى يحمر قليلاً توضع الخضروات في قاع الطنجرة ثم يوضع فوقه الارز ويضاف مرقة سلق الدجاج للرز بحيث ترتفع المرقة عن الارز ب 1 سم فقط وتوطى النار ويغطى القدر ويترط حتى يستوي الرز، يمكن إضافة المزيد من المرق في حال عدم استواء الارز عند استواء الارز ونعندما ينشف الماء عنه تطفأ النار ويترك القدر لمدة 10 دقائق ثم يقلب ويقدم بعد تزينه بقطع الدجاج المحمر والمكسرات المحمصة ثم تقدم مقلوبه شاميه وبالهناء والعافية.
المقلوبة الشامية
مقادير عمل المقلوبه الشاميه :-
دجاجتان مقطعتان
نصف كيلو لحم مفروم
تلات حبات باذنجان
ثوم صحيح
بهارات مشكلة
فلفل اخضر - حبة طماطم
كمية من المكسرات المحمرة
كيلو ونصف أرز
سمن أو زبد
زيت للقلي
طريقة عمل المقلوبه الشاميه :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ المقلوبه الشاميه ثم يسلق الدجاج مع ملعقة من السمن وملح وفلفل وممكن إضافة عود كرفس و جزرة صغيرة مع شوية حب الهيل وحص مستكة وشوية قرنفل أو أي نوع من المطيبات حسب الرغبة يعصج اللحم المفروم مع عصير حبة طماطم واحدة يقشر الباذنجان ويقطع شرائح بعرض 1 سم ويملح ثم يصفى ويقلى في الزيت حتي يتحمر جيداً تحمر قطع الدجاج جيداً وتوضع جانباً نأخذ الباذنجان المحمر ونضع عليه كميه من المرقة وملعقة صغيرة من القرفة ونتركه يغلي حتي يتلون ماء المرقة بلون الباذنجان نغسل الأرز ونضع عليه المرقة الملون وملعقة سمن وممكن إضافة بعض الماء إذا استلزم الامر حتى ينضج مع التوم الصحيح وعندما ينضج نرفعه من على النار عند التقديم نتبع الآتي نحضر طنجرة فاضية ونضع أولاً المكسرات وينصح أن تكون كمية كتيرة نوعاً ما ثم اللحم المفروم والباذنجان ثم طبقة من الأرز الناضج ثم قطع الدجاج المحمر ثم باقي كمية الأرز وأخيراً عند التقديم تقلب الطنجرة في سرفيس التقديم وتقدم مقلوبه شاميه .
تعليقات
إرسال تعليق