اشهر المعجنات الاسبانيه



فطيره السبانخ الاسبانيه 

فطيره السبانخ الاسبانيه

مقادير فطيره السبانخ :- 


معجنات اسبانيه 
4أكواب دقيق 
2 ملعقة كبيرة سكر 
ملعقة كبيرة خميرة 
ملعقة صغيرة ملح 
نصف كوب زيت زيتون 
2 كوب ماء دافئ. تقريبا 
بيضة لدهن الوجه 
2 كوب سبانخ مغسولة و مقطعة 
نصف كوب بصل مفروم 
ربع كوب عصير ليمون - ملح 
ربع كوب زيت زيتون 
2 ملعقة كبيرة سماق ' حسب الرغبة ' 


طريقة تحضير فطيره السبانخ :- 


تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة نصف ساعة ثم تصفى تضاف كل المحتويات الجافة على الدقيق المنخول ثم يضاف زيت الزيتون و الماء ويعجن حتى تتكون عجينة طرية صالحة للفرد مع مراعاة عدم اضافة الماء كله مرة واحدة ولكن بشكل تدريجى ' حسب احتياج العجين تترك العجينة لتتخمر ثم تفرد بسمك رقيق وتقطع دوائر وتحشى بحشوة السبانخ المصفاة ثم تقفل كما في الصورة على شكل مثلث ويدهن الوجه بالبيض المخفوق وتدخل الفرن من الافضل اكلها قبل ان تبرد 


تورتيا اسبانيه بالبيض والبطاطس 

تورتيا اسبانيه بالبيض والبطاطس

مقادير تورتيا اسبانيه بالبيض والبطاطس :- 


2 بطاطس متوسطة الحجم مقشّرة ومقطّعة إلى دوائر 
1 بصل مقطّع إلى شرائح 
كوب زيت نباتي - 5 بيض 
ملعقة كبيرة زيت زيتون 
نصف ملعقة صغيرة فلفل حلو 
ملح حسب الرغبة 


طريقة تحضير تورتيا اسبانيه بالبيض والبطاطس :- 


تقلي دوائر البطاطس وشرائح البصل في الزيت النباتي و تقلّب باستمرار حتى تنضج البطاطس أي لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم ترفع عن النار وتصفّي من الزيت يخفق البيض في وعاء ويتبل بالفلفل الحلو والملح يسكب البيض المخفوق فوق البطاطا وتحرّك المكونات جيداً يسخّن زيت الزيتون في مقلاة ونضع فوقه مزيج البطاطس والبيض نقوم بطهي التورتيا لخمس دقائق ثم نقلبها ونتركها لتنضج من الجهة الثانية (5 دقائق إضافية) وتقدّم تورتيا اسبانيه بالبيض والبطاطس ساخنة أو باردة. 
معجنات اسبانيه 


كوكا اسبانيه 

كوكا اسبانيه

مقادير كوكا اسبانيه :- 


العجينة:- 

400 غ دقيق 
110 ملل زيت الزيتون 
130 ملل حسب العجين ماء 10غ ملح 
نصف ملعقة صغيرة بابريكا 
قرصة سكر 

الحشو:-

ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 بصل 
فص ثوم كبير 
فلفل خضراء او حمراء 
600 غ طماطم 
كوب ماء 
260 غ تونه 
125غ زيتون اخضر دون عظم مقطع حلقات
بيضتان مسلوقه مبشورة 
نصف ملعقة كبيرة بابريكا 
ملح. فلفل اسود 
للطهى صفار بيضة وملعقة زيت 

طريقه تحضير كوكا اسبانيه :- 


العجين:- 

نضع في صحن كبير الطحين و بابريكا و ملح و سكر و الزيت تخلط بالماء لنحصل على عجينة طرية تغطي بورق نيلون لترتاح 

الحشو:-

في مقلاة نضع الثوم المهروس مع البصل المقطع مع ملعقة الزيت على النار بعض الثواني نضيف الفلفل المقطع مكعبات الملح الفلفل الاسود البابريكا ندعها 5 دقائق ثم نضيف الطماطم المقطعة مكعبات و الزيتون الاخضر مع التقليب و تهرس الطماطم بملعقة خشب وتطهى مدة ربع ساعة ثم نضيف البيض المبشور و التونة ونتركها دقيقتان عندما يتبخر كل الماء تسحب من النار يسخن الفرن على درجة ٢٠٠ تقسم العجينة جزئين نحصل على جزء280 غرام و اخر 380 غرام يعني جزء اكبر من الاخر "العجينة كل 660 غرام " يبسط الجزئين على ورقة زبدة بواسطة النشابه على شكل مستطيلين 28 سم على 34 سم نضع ورقة الزبدة التي فوقها الجزء الكبير علي صينية الطهي وتثقب ندخلها الفرن 5 دقائق فقط حتى لا تجف لنتمكن من لصق الجزء الاخر من العجينة عليها نخرجها من الفرن نضع عليها الحشو من الوسط الى الاطراف مع ترك الحواف 1 سم تغطي العجينة الاخرى مع نزع ورقة الزبدة من فوقها و وتلصق جيدا من الحواف باستعمال الشوكة ثم تثقب من فوق بعود رقيق اطلي سطحها بخليط صفار بيضة و ملعقة زيت ندخلها الفرن 20 دقيقة 

معجنات اسبانيه

تعليقات