حلويات جزائريه


اقدم لكم حلويات جزائريه تقليديه حلويات جزائريه سهله ومجموعه من الحلويات الجزائريه المشهوره التى اتمنى ان تنول اعجابكم





                            معينات بالجوز


مقادير معينات بالجوز :-


عجينه معينات الجوز الاولى :-


200 جم طحين لوز 
200 جمسكر ناعم
2 بياض بيض 
لون صناعى احمر مبلل بنكهه الفراوله
لون غذائى اخضر مبلل بنكهه الفستق


عجينه معينات الجوز الثانيه :-


400 جم بسكويت مطحون 
200جم جوز مطحون غشن
4 ملاعق كبيره عسل 
5 ملاعق كبيره ماء ورد
8 ملاعق كبيره زبده ذائبه 
ملعقه صغيره فانيليا


طريقه تحضير معينات الجوز :-


تحضير عجينه معينات الجوز الاولى :-


فى وعاء نخلط اللوز والسكر الناعم جيدا ونبلله ببياض البيض لنحصل على عجينه ملساء سهله الاستعمال ثم نقسمها الى كراتين متساويتين نلون واحده بالاخضر والاخرى بالاحمر ثم نقسم الكره الحراء الى اثنين والاخضر الى اثنين ثم نترك الكرات ترتاح فى صينيه مرشوشه بالسكر الناعم حتى لا تلتسق .


تحضير عجينه معينات الجوز الثانيه :-


فى وعاء اخر نضع البسكويت المطحون والجوز والفانيليا والزبده الذائبه وماء الورد والعسل ونخلطهم جيدا باليد حتى نحصل على عجينه متجانسه ثم نأتى بصينيه مرشوشه بالسكر الناعم ونفرد العجينه الحمراء وبعدها العجينه الخضراء وبعد ذلكك العجينه الثانيه كلها وتغطى بعد ذلك بكرات العجينه الثانيه الخضراء ثم الحمراء ومرش السطح بالسكر الناعم ثم تقطع معينات الجوز بالسكين وتزين كل قطعه بنصف حبه جوز وتقدم معينات الجوز بالهنا.






                       معجون التباسا بالسفرجل

 
مقادير معجون التباسا بالسفرجل :-


2 كيلو سفرجل 
2 سكر مسحوق
2 حبه ليمون 
حبات صنوبر للتزين


طريقه تحضير معجون التباسا بالسفرجل :-


تقشر حبات السفرجل ثم تقطع الى ارباع وننزع القلب والبزور وتحك كل ربع حبه بالليمون توضع ارباع السفرجل فى كسكاس وتفور بالبخار حتى ترطب وتقطر جيدا وتوضع فى المطحنه قبل ان تبرد لنحصل على شكل العصيده نضيف السكر ونسقيها بعصير الليمون ونخلط الكل بمعلقه خشبيه ونضع الكل فى وعاء على نار هادئه وتحرك بلطه حتى تفصل العصيده من قاع الوعاء وتأخذ اللون العسلى نقوم باخراجه من الفرن ونفرغها على طبق مسطح وتملس جيدا ثم تقطع وتزين بحبات الصنوبر وتترك لتجف من 3 الى 4 ايام يرش سطح معجون التباسا بالسفرجل بالسكر الناعم ويقدم معجون التباسا بالسفرجل.






                             مقروط بالتمر

 
مقادير مقروط بالتمر :-

عجينه مقروط بالتمر :-


3 اكواب دقيق سميد متوسط
1 كوب خليط سمن وزيت
ملعقه صغيره ملح 
ملعقه صغيره قرفه 
كوب ماء ورد وماء


حشوه مقروط بالتمر :-


كيس عجينه تمر 
ماء ورد
ملعقه صغيره قرفه 
ملعقه سمن


شربات مقروط بالتمر :-


3 كوب سكر 
كوب ماء ورد


طريقه تحضير مقروط بالتمر :-


فى وعاء تخلط السميد وجميع مقادير العجينه وتعجن جيدا باليد وتبلل تدريجيا بماء الورد والماء تخلط بعدها باطراف الصوابع حتى حتى نحصل على عجينه متماسكه ثم نكون منها كرات متساويه ونتركها ترتاح لبعض ساعات ثم نحضر الحشو نخلط عجينه التمر والقرفه وماء الورد والسمن حتى نحصل على حشو متجانس نأخذ قطع من عجينه المقروط ثم باطراف الصوابه نقوم بعمل حفره فى الوسط ونضع الحشو بداخلها ثم نقفل عليها ونقلبه نكرر ذلك فى باقى عجينه المقروط يسخن الزيت ونقلى المقروط حتى يكسب اللون الذهبى يخرج المقروط من الزيت ويوضع بالشربات ثم يقدم المقروط بالهنا.

تعليقات