اقدم لكم حلويات شرقية سهله حلويات شرقيه سريعه حلويات شرقيه منزليه حلويات شرقية مشهوره حلويات شرقيه مصريه واحلى حلويات لذيذه من كافة الدول العربية
كيكة الشكولاتة
مقادير كيكه الشيكولاته :-
كوب ونص طحين فاخر
كوب ونص سكر
ربع كوب زيت
كوب حليب سائل
كوب حليب سائل
ملعقة شاي صغيرة فانيلا
ثلاث بيضات
اربع ملاعق شاى صغيرة بكنغ باودر
اربع ملاعق شاى صغيرة بكنغ باودر
نص كوب كاكاو بودرة مر
مقادير كريمة كيكه الشيكولاته : -
ثلاث ظرف دريم ويب
مقادير كريمة كيكه الشيكولاته : -
ثلاث ظرف دريم ويب
قيمر واحد
كوب حليب سائل
قطع فراولة لتزيين
قطع فراولة لتزيين
كاكاو بودرة غادبوري للوجه
طريقة تحضير كيكه الشيكولاته :-
في خلاطة العصير نخلط السكر والزيت جيدا نضيف عليهم ثلاث بيضات ونخلط من ثم نضيف الفانيلا والحليب السائل والكاكاو البودرة المر ونخلطهم جيد اونكون محضرين الطحين في وعاء وخالطين معاه البكنغ باودر نصب الخليط على الطحين ونخلط بالمعلقة جيدا لحد مايستوي عندنا خليط الكيك بالكاكاو ندهن قالب الكيك بالزيت ونصب الخليط وندخله الفرن لحد ماينضج ويستوي نجهز الكريمة نخلط الدريم ويب مع القيمر مع الحليب السائل ويستوي عندنا خليط كريمة ثقيلة وناعمة نقطع الكية من النص ونفتتها جزئين نأخذ قالب بايركس ونرص فيه جزء واحد من الكيك جيد نضيف نصف الكريمة عليه ثم نضع فوقه الجزء الثاني من الكيك ونرصه جيدا كذلك ونصب فوقه باقي خليط الكريمة نرش فوقه كاكاو غادبوري البودرة ونزينه بقطع الفراولة وبالهنا مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
كنافة محشية بالتفاح والقرفة
طريقة تحضير كيكه الشيكولاته :-
في خلاطة العصير نخلط السكر والزيت جيدا نضيف عليهم ثلاث بيضات ونخلط من ثم نضيف الفانيلا والحليب السائل والكاكاو البودرة المر ونخلطهم جيد اونكون محضرين الطحين في وعاء وخالطين معاه البكنغ باودر نصب الخليط على الطحين ونخلط بالمعلقة جيدا لحد مايستوي عندنا خليط الكيك بالكاكاو ندهن قالب الكيك بالزيت ونصب الخليط وندخله الفرن لحد ماينضج ويستوي نجهز الكريمة نخلط الدريم ويب مع القيمر مع الحليب السائل ويستوي عندنا خليط كريمة ثقيلة وناعمة نقطع الكية من النص ونفتتها جزئين نأخذ قالب بايركس ونرص فيه جزء واحد من الكيك جيد نضيف نصف الكريمة عليه ثم نضع فوقه الجزء الثاني من الكيك ونرصه جيدا كذلك ونصب فوقه باقي خليط الكريمة نرش فوقه كاكاو غادبوري البودرة ونزينه بقطع الفراولة وبالهنا مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
كنافة محشية بالتفاح والقرفة
مقادير الكنافه :-
2/1 كوب زبدة مذابه
2/1 كوب سكر ناعم
2/1 كوب لوزشرائح مفتت
2/1 كوب لوزشرائح مفتت
250 غرام كنافة
حشو الكنافه :-
2 ملعقة كبيرة زبدة
حشو الكنافه :-
2 ملعقة كبيرة زبدة
حبة كبيرة تفاح
4 /1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة قرفه
1 ملعقة كبيرة قرفه
2 كوب كريمه مخفوقه
طريقة تحضير الكنافه :-
سخني الفرن على درجة حرارة 180م وجهزي قوالب كب كيك في وعاء عميق ضعي الزبدة السكرواللوزوقلبي جيداً ضعي الكنافه في وعاء عميق، وزعي عليها خليط الزبدة والسكر وأخلطي إلى أن تتوزع جيداً على خيوط الكنافة خذي بعض شعيرات الكنافة، ضعيها في داخل القوالب بحيث تغطى القاع والجوانب، وتصبح على شكل كؤوس أو على شكل أعشاش العصافير أدخليها الفرن مدة 12-15 دقيقه إلى أن تتحمر قليلاً. دعيها في القالب إلى أن تبرد تماماً في هذه الأثناء قطعي التفاح إلى مكعبات صغيرة في مقلاة واسعه سخني الزبدة جيداً ثم أضيفيالتفاح السكر والقرفه وقلبي إلى أن يلين التفاح قليلاً دعيه جانباً إلى أن يبرد وزعي الكريمه المخفوقه على أعشاش الكنافة، وزعي التفاح فوق الكريمة، وقدميها وبالهنا مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
بلح الشام
طريقة تحضير الكنافه :-
سخني الفرن على درجة حرارة 180م وجهزي قوالب كب كيك في وعاء عميق ضعي الزبدة السكرواللوزوقلبي جيداً ضعي الكنافه في وعاء عميق، وزعي عليها خليط الزبدة والسكر وأخلطي إلى أن تتوزع جيداً على خيوط الكنافة خذي بعض شعيرات الكنافة، ضعيها في داخل القوالب بحيث تغطى القاع والجوانب، وتصبح على شكل كؤوس أو على شكل أعشاش العصافير أدخليها الفرن مدة 12-15 دقيقه إلى أن تتحمر قليلاً. دعيها في القالب إلى أن تبرد تماماً في هذه الأثناء قطعي التفاح إلى مكعبات صغيرة في مقلاة واسعه سخني الزبدة جيداً ثم أضيفيالتفاح السكر والقرفه وقلبي إلى أن يلين التفاح قليلاً دعيه جانباً إلى أن يبرد وزعي الكريمه المخفوقه على أعشاش الكنافة، وزعي التفاح فوق الكريمة، وقدميها وبالهنا مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
بلح الشام
مقادير بلح الشام :-
2كوب ماء
1\2 كوب زيت
1\2 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
2 كوب دقيق
5 بيض
زيت للقلى
شربات بارد
طريقة تحضير بلح الشام :-
يوضع الماء والزيت فى وعاء على نا متوسطة حتى الغليان وينخل الدقيق والملح ويضاف خليط الدقيق الى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيدا حتى يتكون عجين لين طرى لا يلتصق باطراف الوعاء يرفع عن النار ثم تضاف البيضة الاولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند اضافة البيض لا يضاف الا بعد اختفاء اثر البيضة الاولى حتى ينتهى مقدار البيض مع الخفق وحتى نحصل على خليط متجانس ثم يصب العجين فى كيس حلوانى ببلبلة خاصة ببلح الشام ويسخن الزيت جيدا ثم يضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت ويترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبير من بلح الشام فى الزيت مرة واحدة يرفع من الزيت ثم يوضع على منشفة ورقية ثم يوضع بالشربات ويصفى ويزين وبالهنا والشفى مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
الغريبة
طريقة تحضير بلح الشام :-
يوضع الماء والزيت فى وعاء على نا متوسطة حتى الغليان وينخل الدقيق والملح ويضاف خليط الدقيق الى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيدا حتى يتكون عجين لين طرى لا يلتصق باطراف الوعاء يرفع عن النار ثم تضاف البيضة الاولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند اضافة البيض لا يضاف الا بعد اختفاء اثر البيضة الاولى حتى ينتهى مقدار البيض مع الخفق وحتى نحصل على خليط متجانس ثم يصب العجين فى كيس حلوانى ببلبلة خاصة ببلح الشام ويسخن الزيت جيدا ثم يضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت ويترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبير من بلح الشام فى الزيت مرة واحدة يرفع من الزيت ثم يوضع على منشفة ورقية ثم يوضع بالشربات ويصفى ويزين وبالهنا والشفى مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
الغريبة
مقاديرالغريبه :-
6 كوب دقيق منخول
كوب سمن
كوب سكر بودر
بياض بيضة
ملعقه صغيره فانليا
فسدق او لوز للتزين
طريقة تحضيرالغريبه :-
يخفق السمن بملقة خشب أو بالمضرب الكهربائى حتى يصير هشا يضاف السكر اليه بالتدريج مع الاستمرار فى الخفق ختى يصير الخليط مثل الكريمة ويخفق بياض البيضة مع الفانليا بالشوكة ويضاف الخليط السابق وتخفق المقادير جيدا ويضاف الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار دون دعك حتى تتكون عجينة ناعمة يمكن تشكليها وتشكل على هيئة كرات صغية ويضع فى وسكها المكسرات وترص الواحدات متباعدة فى الصاح الخبيز وتخبز فى فرن هادئ الحرار حتى يتم النضج مع مراعاة عدم تغير لونها ترفع الغريبة من الصجات بعد ما تبرد نهائ وتقدم بالهنا مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
البسبوسة
طريقة تحضيرالغريبه :-
يخفق السمن بملقة خشب أو بالمضرب الكهربائى حتى يصير هشا يضاف السكر اليه بالتدريج مع الاستمرار فى الخفق ختى يصير الخليط مثل الكريمة ويخفق بياض البيضة مع الفانليا بالشوكة ويضاف الخليط السابق وتخفق المقادير جيدا ويضاف الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار دون دعك حتى تتكون عجينة ناعمة يمكن تشكليها وتشكل على هيئة كرات صغية ويضع فى وسكها المكسرات وترص الواحدات متباعدة فى الصاح الخبيز وتخبز فى فرن هادئ الحرار حتى يتم النضج مع مراعاة عدم تغير لونها ترفع الغريبة من الصجات بعد ما تبرد نهائ وتقدم بالهنا مع حلويات شرقيه.
حلويات شرقيه بالصور
البسبوسة
مقاديرالبسبوسه :-
900 جرام سميد
450 جرام سكر
300 جرام ماء
125 جرام شربات ثقيل
125 جرام شربات ثقيل
75 جرام جوز هند
1 ملعقة سمن بلدى
1 ملعقة سمن بلدى
كيس فانيليا
طريقة تحضيرالبسبوسه :-
نقوم بخلط المكونات كلها معا وتقلب جيدا ثم توضع فى الصنية وضعى عليها لوز او فسدق للتجميل ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 160 لمدة نصف ساعة وتسقى بالشربات وهو ساخن عندما تخرج من الفرن ثم تقدم وبالهنا مع حلويات شرقيه
حلويات شرقيه بالصور
لقمه القاضى
طريقة تحضيرالبسبوسه :-
نقوم بخلط المكونات كلها معا وتقلب جيدا ثم توضع فى الصنية وضعى عليها لوز او فسدق للتجميل ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 160 لمدة نصف ساعة وتسقى بالشربات وهو ساخن عندما تخرج من الفرن ثم تقدم وبالهنا مع حلويات شرقيه
حلويات شرقيه بالصور
لقمه القاضى
مقادير لقمه القاضى :-
2 كوب دقيق
نصف كوب نشا
ملعقه كبيره خميره
ملعقه صغيره ملح
ملعقه كبيره خميره
ملعقه صغيره ملح
ماء دافئ
زيت للقلى
ملعقه كبيره سكر
ملعقه كبيره سكر
شربات ثقيل
كوب ماء
كوب ماء
2 كوب سكر
ملعقه صغيره فانيليا
ملعقه صغيره فانيليا
ملعقه صغيره ليمون
طريقه تحضير لقمه القاضى :-
تخلط جميع المقادير بكميه مناسبه من الماء الدافئ وتكون العجينه متماسكه ولزجه ثم تترك لتخمر مده نصف ساعه ثم يسخن الزيت فى مقلاه عميقه وتغمس ملعقه صغيره فى الماء المذوب به قليل من الملح ثم تملئ بالعجين وتوضع فى المقلاه من قريب ثم تقلب حتى يصبح لونها ذهبيا ثم تنشل من الزيت وتوضع فى الشربات الثقيل ثم تنشل لقمه القاضى من الشربات وتوضع على ورق ماص ثم تقدم لقمه القاضى.
طريقه تحضير لقمه القاضى :-
تخلط جميع المقادير بكميه مناسبه من الماء الدافئ وتكون العجينه متماسكه ولزجه ثم تترك لتخمر مده نصف ساعه ثم يسخن الزيت فى مقلاه عميقه وتغمس ملعقه صغيره فى الماء المذوب به قليل من الملح ثم تملئ بالعجين وتوضع فى المقلاه من قريب ثم تقلب حتى يصبح لونها ذهبيا ثم تنشل من الزيت وتوضع فى الشربات الثقيل ثم تنشل لقمه القاضى من الشربات وتوضع على ورق ماص ثم تقدم لقمه القاضى.