طريقه عمل الجمبرى المتبل بالرز



الجمبرى المتبل بالرز 

الجمبرى المتبل بالرز

مقادير الجمبرى المتبل بالرز :- 


كيلو جمبري 
2 كوب ارز بسمتي 
كوب و نصف طماطم 
2 ملعقة طعام صلصة 
2 بصلة مفرومة 
3 فصوص ثوم مهروس 
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 
ملعقة صغيرة كزبـرة خضراء 
3 ملعقة صغيرة بهارات منوعة 
3 ملاعق كبيرة سمن او زيت 
2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل اسود 
ملعقة صغيرة كركم 
2 كوب و نصف ماء 


طريقه تحضير الجمبرى المتبل بالرز :- 


نقوم بتحضير مكونات طبخ الجمبرى المتبل بالرز تقشر حبات الجمبرى و ينظف و يغسل جيدا و يوضع بالمصفاه حتى يجف من الماء تحمي ملعقة كبيرة من السمن في قدر و يضاف إليها الثوم و الجمبري نقلبه على نار قوية حتى يحمر ثم ترفع عن النار تضاف بقية السمن إلى القدر و يحمر فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى يذبل قليلا ثم يضاف الكركم و البهارات و تقلب تقشر حبات الطماطم و تقطع إلى مكعبات صغيرة و تضاف إلى خليط البصل مع الملح و الفلفل و البقدونس و الكزبـرة و تحرك المقادير جيدا وتترك على النار لمدة من 5-10 دقائق تضاف كمية الماء و يغطي القدر و يترك على النار حتى يغلي جيدا ثم نضيف الرز يترك الرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم يخفف النار و نضيف الجمبرى و نحرك و نغطي القدر و يترك على نار هادئة حوالي 20 دقيقة أو إلى أن ينضج يرفع الغطاء و نقلب الرز و يترك مدة 5 دقائق قبل الصب يصب في طبق التقديم و يقدم الجمبرى المتبل بالرز مع السلطة .

تعليقات