سلطة الفتوش
مقادير سلطه الفتوش:-
5 حبات من البندوره
3 خبات خيار جرزه من البقدونس
جرزه من البقله
خل تفاح ابيض كاسة صغيرة
نعناع يابس ناعم
ليمونه واحده
ملح حسب الرغبه
ورق خس
زيت زيتوننصف كاس صغيرة
خبز مقطع مربعات وسط ومحمص بل زيت
طريقه تحضير سلطه الفتوش :-
يقطع الخيار قطع كبيره والبندوره ايضا تفرم البقدونس وننقعه بل ماء والملح ثم نفرم الخس فرم خشن ايضا وننقعه بل ماء وملح نقطف البقله ونغسلها جيدا بل ماء ونصفيها بعد كل هذا ناخذ الخضار كلها بعد غسيلها بل ماء جيدا نضعها بوعاء ثم نضع الخل وملح وعصير اليمون ونضع النعنع الناعم ثم الزيت ونحركهم جميعا واخيرا نضع الخبز المحمص ونسكبه بجاط التقديم
اكلات شاميه بالصور
الأوزى السورى
مقادير الاوزى السورى :- تكفي تقريبا ل 12 حبة
رقائق عجينة سبرينج رول من الحجم الكبير المربع
كوبين رز مصري مغسول ومنقوع
ربع كيلو لحمة غنم مفرومة
3 بصلات مفرومة ناعم.
كوب بازلاء مسلوقه
جزرتين كبيرتين
مكسرات
مكعب مرقه دجاج
ملح وفلفل اسود
قرفة مطحونة
بهار مشكل
طريقة تحضير الاوزى السورى :-
نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع الحمة المفرومة (على نار عاليه لكي لا تزنخ الحمة) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تحترق الحمة حتى استوائها نصفي الأرز من الماء ثم نضع الأرز فوق الحمة ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الأرز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل الحمة مع الأرز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعة إلى 20 دقيقة.يعني حتى يستوي الأرز تماما ويصبح ليناًفي هذه الأثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما ثم نقلي المكسرات ونضعها جانباً بعد أن يستوي الأرز نضعه في صينيه واسعة قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبشرة الجهة الخشنة ونضعهم فوق الأرز ونخلطهم مع الأرز مع الانتباه لعدم هرس الأرز بقوة نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الأثناء يكون قد برد الأرز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة أثناء الحشي بالأرز الساخن بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك أول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانية ونحشيها وهكذا طبعا لا بد أن تكون في متناول أيدينا زبدية بحجم صغيرنضع فيها قطعة من العجين اكبر من حجم الزبدية بقليل بحيث تبقى أطراف العجينة ظاهرة خارج طرف الزبدية طبعا في الخطوة الأخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الزبدية على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده أو الزيت ثم تدهني جميع حبات الأوزي من فوق بقليل من السمنة أو الزبده أو الزيت القليل فقط وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 أو 0 قبل 10 دقائق من وضع الصينية ثم تضعي الصينية في الفرن في الرف الأسفل وتشغلي من الأسفل فقط لمدة 7 دقائق أو 5 دقائق وتنظري لأسفل حبة الأوزي إن حمرت من الأسفل تطفي من الأسفل وتشغلي الفرن من الأعلى وتنقلي الصينية للرف العلوي وبدقيقتين أو ثلاث سيكون الأوزي قد تحمر من الأعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينية
اكلات شاميه بالصور
الشاكرية
مقادير الشاكريه:-
قطع لحم خروف
بصل - ورق غار
عود قرفه - ملح .
حب هيل
حب فلفل اسود
حب قرنفل - فريكه
زبده أو سمنه
2 لترلبن روب
2 ملعقة كبيرة نشاء الذرة
طريقة تحضير الشاكريه :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ الشاكريه ثم نغسل قطع الحم ونضعها في طنجره فيها ماء ثم نضع الطنجره على النار وعند غليان الماء تظهر لدينا رغوه على وجه الماء ننزع الرغوة تماما ثم نضيف ورق الغار و عيدان قرفه وحب هيل وحب فلفل اسود وحب قرنفل وملح - نقطع بصل شرحات ونضيفهم إلى الحمة ثم نضع في طنجره تيفال الزبده والفريكه ونحمصها مدة دقيقتين ثم نضيف إما من ماء سلق الحمة أو ماء عادي لطبخ الفريكه ثم نغمر الفريكه بمرقه سلق الحمة أو الماء و نضع غطاء الطنجره وتطبخ على نار هادئة ثم نضع البن في الخلاط مع ملعقة نشا كبيرة لكل خلاط ونخفقهم جيدا مع القليل من الماء ثم نضع البن في طنجره ويوضع على النار مع التحريك المستمر بدون توقف حتى الغليان ونضيف إليه من مرقه سلق الحمة ثم نضع قطع الحمة في طنجرة البن نضع الفريكه في طبق التقديم في صحن بايركس نضع قطع الحمة والبن
اكلات شاميه بالصور
الكبة الشامية
مقادير البرغل :-
1 كيلو برغل ناعم
4 بصلات كبار
2/1 م.ص ملح للبصل
1 م.ص ملح
1/2 كيلو لحمة مفرومة
2/1 م.ص فلفل
2 م.ك طحين
ربع م.ص بهار
طريقة البرغل :-
ينقى البرغل و يغسل و ينقع بالماء (5دقائق) و يصفى و يترك في مصفاة ثم يقطع البصل كل بصلة 4 قطع و توضع فوق البرغل و يرش عليها الملح يطحن البرغل مع البصل في ماكينة الكبة على أنعم شفرة تخلط الحمة مع البرغل و البصل ثم يطحن الجميع مرة ثانية على أنعم شفرة و يرش على المقدار المطحون الفلفل و الملح (يذاق) و الطحين و البهار و يخلط الكل مع بعضهم جيدا حتى تتكون دائرة
مقادير الحشو :-
1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة
4 بصلات كبار مفرومة ناعمة
1م.ص ملح
1/2 م.ص فلفل
1/4 م.ص بهار
2 م.ك سمن عربي
مقدار من الجوز مفروم ناعم و إذا أحبت ممكن إضافة الصنوبر المقلي بالسمن و الفستق الحلبي الأخضر (الغير محمص)
طريقة عمل الحشو :-
تحمى السمنة و يضاف البصل ثم الحمة و البهارات و تقلى جيدا ثم يخلط معها الجوز و الصنوبر و الفستق الحلبي
طريقة عمل الكبة الشاميه :-
يؤخذ من البرغل المطحون قطع بحجم الجوزة الكبيرة و ترق بالإصبع و تحشى بالحم و تغلق ( ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها يدك بعد الانتهاء من كل واحدة) و عند الانتهاء تقلى بزيت ذره حامي ( يجب أن يكون الزيت بالإناء يغمر القرص) على نار عالية
اكلات شاميه بالصور
شيش طاووق
مقادير شيش طاووق :-
1500 جرام من الدجاج المخلى ومقطع إلى مكعبات
نصف كوب ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة خردل
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ا كوب زيت زيتون
نصف كوب عصير ليمون
طريقة تحضير شيش طاووق :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ شيش طاووق ثم يخفق الثوم مع الخردل وعصير اليمون والزيت حتى يتم الحصول على صلصة كثيفة ومتماسكة ,ثم نضيف إليها صلصة الطماطم يوضع الدجاج في الخليط ويحفظ في الثلاجة لليوم التالي يخرج الدجاج من التبيلة ويوضع في أسياخ خشبية ويشوى إما على الفحم أو في الفرن
اكلات شاميه بالصور
فتة المكدوس
مقادير فته المكدوس:-
كيلو باذنجان
4/1 كيلو لحم معصج
3 ملاعق كبيرة صنوبر محمر
8-10 علب زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 فص ثوم مهروس
2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
2 كوب عصير طماطم
ملعقة كبيرة دبس الرمان
2 ملعقة كبيرة زبده
ملح وفلفل وبهار وقرفة
2/1 فنجان لوز مقشر ومحمص
2/1 فنجان صنوبر محمص
طريقة تحضير فته المكدوس :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ فته المكدوس ثم يغسل الباذنجان وتنزع الأعناق ويفرغ قليلا. يخلط الحم المعصج (لحم مفروم يقلب مع بصل وبهارات وقليل من الزيت على النار حتى ينضج) مع الصنوبر ويحشى به الباذنجان تقفل حبات الباذنجان المحشوة بقطع من لب الباذنجان حتى لا يخرج منه الحشو أثناء الطهي، يحمر الباذنجان في قليل من السمن حتى يذبل مع تقليبه باحتراس من جميع الجهات ثم يرفع الباذنجان ويحمر البصل في نفس السمن حتى يصفر لونه ويضاف عصير الطماطم وصلصة الطماطم ودبس الرمان والملح والتوابل للبصل ويترك المقدار على النار حتى يغلى من 2 إلى 3 دقائق ثم يضاف الباذنجان المحشو باحتراس ويغطى ويترك حتى يتم النضج ثم يحمر الخبز ويوضع في طبق سكب عميق قليلا للتقديم وتصب فوقه الصلصة المتخلفة بعد نضج الباذنجان. يمزج الزبادي مع الثوم المهروس والطحينة بعد خفقها ويصب المقدار فوق الخبز. يوزع الباذنجان على الوجه ويجمل بالوز والصنوبر المحمص ويقدم ساخنا.
اكلات شاميه بالصور
زنود الست
مقادير زنود الست :-
عجينة جلاش أو عجينة البقلاوة
سمنة مذابة
كوبين حليب سائل
ملعقه كبيره طحين
4/1 كوب ماء زهر
علبة قشطه بيضا
مقدار من القطر .
طريقة تحضير زنود الست :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ زنود الست ثم تذوب الطحين مع الحليب على النار حتى يغلى ويغلظ تضاف القشطة وترفع من النار وتقلب جيدا يضاف نصف مقدار ماء الزهر والباقي يضاف للقطر تترك القشطة حتى تبرد تماما تأخذ 2ورقة من الكلاج وتدهن بالسمن المذاب بواسطة الفرشة وتثنى على بعض ويكون عندك مستطيل من 4 طبقات ونضع ملعقة متوسطة من الحشوة في الوسط وتلف جيدا مثل ورق العنب وتغطى حتى لا تنشف وعندما ينتهيى اللف والحشو نسخن زيت غزير تصف بعض لفائف العجين في المصفاة وعندما يحمى الزيت تنزل المصفاة في الزيت وتقلى حتى تتحمر وترفع بسرعة وترفع بملعقة مثقوبة وتغمس بالقطر تزين بالفسق الناعم وزهر اليمون.
اكلات شاميه بالصور
مهلبية بالبسكويت
مقادير مهلبيه بالبسكويت:-
باكيت بسكوت الشاي مطحون
2 ملعقة كبيرة زبده
4 ملعقة كبيرة نشاء
4 كوب حليب سائل
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
8 ملعقة سكر
طريقة تحضير مهلبيه بالبسكويت :-
نقوم بتحضير مكونات طبخ مهلبيه بالبسكويت ثم يخلط البسكويت مع الزبده جيداً ثم ضعيه في صحن بايركس و ضعيه في الثلاجة ثم اخلطي الحليب و السكر و النشاء مع بعض ثم ضعيهم على النار مع التحريك المستمر حتى يسمك المزيج , أضيفي ماء الورد و دعيه يبرد قليلاً صبي المهلبية فوق البسكويت و زينيها بالفستق , ضعيها في الثلاجة و تقدم مهلبيه بالبسكويت باردة
اكلات شاميه بالصور
تعليقات
إرسال تعليق